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麺処 田ぶし 湘南台店
神奈川県藤沢市湘南台2-34-10
TEL:046-677-7924

自家製麺を使用し、『魚だし』を追求して
人気の究極のラーメン、つけ麺!


神奈川県藤沢市湘南台にある『麺処 田ぶし 湘南台店』は自家製麺を使用し、「魚だし」にとことんこだわったラーメン、つけ麺を提供して人気の店である。株式会社グリーンコーポレーションが展開している「田ぶし」の最新店舗で、小田急線湘南台駅から少し離れたロードサイドに開業している。

大成機械工業の製麺機を導入して自家製麺を行っている。店内の一角に製麺室を設置。窓ガラスを通して製麺している様子がよく見える。演出効果も満点だ。
主力商品は「本家田ぶしらーめん」と「本家田ぶしつけ麺」各680円(税込714円)。豚骨を主体にした動物系スープに、煮干や昆布等の魚介系の材料を加えて8時間ほど炊き上げてコクと旨味のあるスープを完成。このスープに丼の中で自家製の香味脂を加えて合わせることで「魚だし」のおいしさを味わってもらうようにしている。「豚骨を炊き上げる時にできる脂をとっておき、これにより魚だしのおいしさがでるようになっています」と言うのは店長の福田晃文さん。

タレはかえし醤油に野菜のエキスを加えたオリジナル。タレとスープの相性も抜群である。

つけ麺のつけ汁は、オリジナルの酢に焦がしネギを加えて、ラーメンとはひと味違ったおいしさが楽しめるようにしている。

自家製麺は1種類。らーめんもつけ麺も同じ中太麺を使用している。卵黄入りの黄色がかった麺で、スープに合わせて鰹節の粉を加えて仕上げているのが特徴だ。

「鰹節の香味脂を加えたスープに合わせて、麺にも鰹節の粉を加えています。大成機械工業の中華麺製造機<タイセー>を導入して独自の麺づくりに努めています」

麺の1人前の量(生の状態で)は、らーめんの並盛が160g、大盛が240g、つけ麺の並盛が240g、大盛が320g。並盛でも大盛でも価格は同じ。「おいしいラーメンを腹いっぱい食べたい」というお客には嬉しいサービスである。

現在、営業時間は11時〜23時(22時45分LO)で年中無休。オープンキッチンの開放的な店内で、カウンター席とテーブル席からの客席構成。女性1人でも気軽に利用できるラーメン店を目指しており、接客サービスにも力を入れている。オープン(平成23年7月6日開業)して間もないが、若い人から家族連れ、女性まで幅広い層の来店客で賑わっている。
「本家田ぶしらーめん」680円(税込714円) 「本家田ぶしつけ麺」680円(税込714円)
チャーシュー、穂先メンマ、きざみ海苔、白髪ネギをトッピングしている。
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